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じゃがいものニョッキ☆トマトソースかけ レシピ・作り方

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はな9420
もちもちのニョッキに野菜たっぷりなトマトソースをかけていただきます♪

材料(3人分)

じゃがいも
中3個
薄力粉
100〜120グラム
S1個
塩コショウ
少々
カゴメ基本のトマトソース缶
2/3カップ
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/3カップ
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
乾燥バジル
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを小さめの一口大に切り水に10分ほどさらす。
  2. 2
    1を蒸し器で10分ほど蒸す。レンジ加熱でも可能です。竹串がすっと入るくらい柔らかくなったら取り出し、マッシュして粗熱をとる。玉ねぎ、舞茸、にんにくをみじん切りにする。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら溶き卵と塩コショウを入れて混ぜる。よくまぜたら薄力粉を2回に分けて入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 4
    3を細長くして包丁で2センチ幅に切り、打ち粉をしいたバットに並べる。上にも打ち粉をかけフォークの背で軽く押して跡をつける。
  5. 5
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、4を2回に分けて茹でる。1回沈んで浮かんできたらザルに取り出す。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて加熱し、玉ねぎと舞茸を炒める。火が通ったらトマトソースとバジルを入れて煮立て、塩コショウで味を整える。
  7. 7
    器にニョッキを盛りつけ、ソースをかけたら完成☆

おいしくなるコツ

ニョッキの生地が扱いにくい時はうち粉(あったら強力粉)を手につけながら作業するとやりやすいです。粉は生地のまとまりをみて加減してください。

きっかけ

トマトソース缶があったのでニョッキと合わせてみました♪

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

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はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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