牛肉とほうれん草の胡麻ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 150グラム
- ほうれん草
- 1/2袋
- もやし(なくても)
- 50グラム
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●酒、みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- ほうれん草をよく洗って3センチ幅に切り、水に5分ほどさらす。●を合わせる。にんにくは薄切りに、牛肉に塩コショウをふる。
-
- 2
- ほうれん草の水分をよく切る。フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出たら牛肉を炒める。
-
- 3
- 牛肉にほとんど火が通ったらほうれん草ともやしを入れてさっと炒め、●と胡麻を入れてさっと炒める。
おいしくなるコツ
炒めすぎるとお肉が硬くなってしまうので注意してください。
きっかけ
牛肉とほうれん草があったので(^^)
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