秋刀魚とねぎの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
秋刀魚の煮物の残りや缶詰を使って手軽にできる雑炊です♪

材料(2人分)

ご飯
2膳
350ml
だしの素
大さじ1/2
秋刀魚の煮物か秋刀魚味付煮缶
1匹分・1缶
麺つゆ
大さじ1〜
生姜
ひとかけ
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切りにする。生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋に水、だしの素、麺つゆを入れて煮立てる。煮立ったらネギと生姜を入れてひと煮立ちさせ、ご飯と秋刀魚を入れて秋刀魚を崩しながら煮込む。
  3. 3
    味を見て麺つゆを加減し、ご飯が好みの硬さになったら完成☆

おいしくなるコツ

煮物を使うか缶詰を使うかで麺つゆの量が変わってくるので、味を見て足してください。缶詰の場合は汁も入れると麺つゆは少なめで大丈夫です。

きっかけ

秋刀魚の煮物があったのでリメイクで雑炊にしてみました♪

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする