材料(9個人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- 抹茶
- 小さじ1強
- 重曹
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- ◎水
- 40グラム
- ◎砂糖
- 20グラム
- ◎はちみつ
- 大さじ1
- あんこ
- 150グラム
作り方
-
- 1
- ◎を耐熱容器に入れ、レンジで600wで40秒加熱する。加熱したらよく混ぜて粗熱をとる。
-
- 2
- 1をボールにいれ、重曹と水小さじ1をあわせたものをいれてまぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉と抹茶をふるい入れて切るように混ぜる。ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
- 4
- 3を9等分する。生地を薄く伸ばしてあんを包み、霧吹きをかける。(生地が扱いずらい時は手に粉をまぶす)
-
- 5
- 蒸し器を用意し、蒸気が上がったら4を感覚を少し開けて並べ、弱めの中火で10分ほど蒸す。
-
- 6
- 蒸し上がったら正方形に切ったラップでぴったり包む。(できたては熱いので火傷に注意)
きっかけ
抹茶味のおまんじゅうが食べたくなったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません