梅酒の梅活用術!!梅ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
梅酒の梅って、梅酒を飲んだ後残りますよね!あの梅を次の使い道に変身しちゃいます!
みんながつくった数 4

材料(一瓶人分)

梅(梅酒の梅)
430g(36個)
砂糖
梅の1/3g(133g)
適量
レモン汁
6ml

作り方

  1. 1
    梅酒の梅を鍋に入れかぶるくらいに水を入れ沸騰させ5分茹でる。

    さらにもう一度くりかえす。
  2. 2
    ザルに開け少し冷ます。
  3. 3
    タネを取り除きます。

    大変だけどファイト!です。
  4. 4
    鍋にほぐした梅と、砂糖をいれ、弱火で混ぜながら煮ます。
  5. 5
    15分に詰めます。
    途中でレモン汁を加えて混ぜる。
    弱火で!
  6. 6
    水分が抜けジャム状になれば出来上がり!
  7. 7
    熱いうちに
    便に詰めて冷やします。

おいしくなるコツ

瓶、包丁、まな板、使う道具を熱湯で殺菌処理しておきます。

きっかけ

梅酒の梅があまりもったいないので、新たな形に!

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/25 23:09
参考にさせていただきました
まるな(^^)/
2015/09/03 17:42
梅酒の梅でジャムにしました。沢山なかったのですが、再利用しました。明日から暫くパンにつけて食べますね。ごちそうさま
dekotan1
パンにも!チキンなどのソースにでも使えます♪( ´▽`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする