材料(一瓶人分)
- 梅(梅酒の梅)
- 430g(36個)
- 砂糖
- 梅の1/3g(133g)
- 水
- 適量
- レモン汁
- 6ml
作り方
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- 1
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- 梅酒の梅を鍋に入れかぶるくらいに水を入れ沸騰させ5分茹でる。
さらにもう一度くりかえす。
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- 2
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- ザルに開け少し冷ます。
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- 3
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- タネを取り除きます。
大変だけどファイト!です。
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- 4
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- 鍋にほぐした梅と、砂糖をいれ、弱火で混ぜながら煮ます。
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- 5
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- 15分に詰めます。
途中でレモン汁を加えて混ぜる。
弱火で!
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- 6
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- 水分が抜けジャム状になれば出来上がり!
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- 7
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- 熱いうちに
便に詰めて冷やします。
おいしくなるコツ
瓶、包丁、まな板、使う道具を熱湯で殺菌処理しておきます。
きっかけ
梅酒の梅があまりもったいないので、新たな形に!