梅酒の梅活用術!!梅ジャム レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- 梅(梅酒の梅) 430g(36個)
- 砂糖 梅の1/3g(133g)
- 水 適量
- レモン汁 6ml
作り方
-
1
梅酒の梅を鍋に入れかぶるくらいに水を入れ沸騰させ5分茹でる。
さらにもう一度くりかえす。 - 2 ザルに開け少し冷ます。
-
3
タネを取り除きます。
大変だけどファイト!です。 - 4 鍋にほぐした梅と、砂糖をいれ、弱火で混ぜながら煮ます。
-
5
15分に詰めます。
途中でレモン汁を加えて混ぜる。
弱火で! - 6 水分が抜けジャム状になれば出来上がり!
-
7
熱いうちに
便に詰めて冷やします。
きっかけ
梅酒の梅があまりもったいないので、新たな形に!
おいしくなるコツ
瓶、包丁、まな板、使う道具を熱湯で殺菌処理しておきます。
- レシピID:1620015586
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 梅ジャム
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