梅酒の梅活用術!!梅ジャム レシピ・作り方

梅酒の梅活用術!!梅ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
梅酒の梅って、梅酒を飲んだ後残りますよね!あの梅を次の使い道に変身しちゃいます!

材料(一瓶人分)

作り方

  1. 1 梅酒の梅を鍋に入れかぶるくらいに水を入れ沸騰させ5分茹でる。

    さらにもう一度くりかえす。
  2. 2 ザルに開け少し冷ます。
  3. 3 タネを取り除きます。

    大変だけどファイト!です。
  4. 4 鍋にほぐした梅と、砂糖をいれ、弱火で混ぜながら煮ます。
  5. 5 15分に詰めます。
    途中でレモン汁を加えて混ぜる。
    弱火で!
  6. 6 水分が抜けジャム状になれば出来上がり!
  7. 7 熱いうちに
    便に詰めて冷やします。

きっかけ

梅酒の梅があまりもったいないので、新たな形に!

おいしくなるコツ

瓶、包丁、まな板、使う道具を熱湯で殺菌処理しておきます。

  • レシピID:1620015586
  • 公開日:2014/01/26
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
梅ジャム
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つくったよレポート(2件)

  • まるな(^^)/
    まるな(^^)/
    2022/03/25 23:09
    梅酒の梅活用術!!梅ジャム
    参考にさせていただきました
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/09/03 17:42
    梅酒の梅活用術!!梅ジャム
    梅酒の梅でジャムにしました。沢山なかったのですが、再利用しました。明日から暫くパンにつけて食べますね。ごちそうさま

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