材料(天板1枚人分)
- りんご
- 中1個
- 砂糖
- 大さじ1強
- レモン汁、水
- 各大さじ1
- パイ生地
- レシピID1620015387
- 溶き卵
- 1/2
作り方
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- 1
- パイ生地を作る。その際材料の卵黄を全卵1/2に変える。(残りの全卵はパイ生地の周りに塗るのに使います)
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- 2
- パイ生地を冷蔵庫で休ませている間にりんごを皮をむいて角切りにし、鍋に砂糖、レモン汁、水を入れて汁気がなくなるまで炒めながら煮詰める。
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- 3
- オーブンを200度に予熱する。パイ生地を打ち粉をしてラップの上から麺棒で厚さ5ミリくらいの長方形に伸ばし、6等分に切る。
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- 4
- クッキングシートを天板に乗せ、パイ生地を間隔を開けて置き、生地の周りに刷毛などを使って卵を塗る。
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- 5
- 4の中心にりんごを大さじスプーンいっぱいにすくってのせ、200度のオーブンの上段で18分〜20分ほど焼く。
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- 6
- 周りがこんがり焼けたら完成☆冷めてもさくさくですが、焼きたては特に美味しいですよ♬
きっかけ
ヘルシーにアップルパイを食べたくて(^^)
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