りんごとヨーグルトのおからパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢型1個人分)
- ヨーグルト
- 300グラム
- りんご
- 1個
- 薄力粉
- 40グラム
- おから
- 40グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- M2個
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 40グラム
- レモン汁
- 大さじ1
- 溶かしバター(他の油でも◎)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ヨーグルトを軽く水切りする。(10分ほど)りんごの皮をむいて5ミリ幅のいちょう切りにする。鍋に水、砂糖10グラム、りんご、レモン汁を入れて7分ほどたまに混ぜながら弱火で煮る。
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- 2
- オーブンを170度に予熱する。ボールに卵と砂糖30グラムを入れてよくまぜ、少しもったりしてきたら溶かしバター、ヨーグルトを入れてまぜる。
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- 3
- 2にりんごとおからを入れて混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、馴染むように混ぜる。
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- 4
- パウンド型にクッキングシートをセットし、3を流し入れる。170度のオーブンの上段で45分〜50分ほど焼く。(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。)
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- 5
- 竹串をさしても何もついてこなければ完成☆粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして召し上がってください。一晩置いても美味しいです♬
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので好みで砂糖を足してください。
きっかけ
りんごがたくさんあったので♬