アプリで広告非表示を体験しよう

りんごとヨーグルトのおからパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
おからとヨーグルトを使ってなるべくヘルシーなパウンドケーキにしてみました♬かなりしっとりなケーキです☆
みんながつくった数 1

材料(18㌢型1個人分)

ヨーグルト
300グラム
りんご
1個
薄力粉
40グラム
おから
40グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
M2個
50ml
砂糖
40グラム
レモン汁
大さじ1
溶かしバター(他の油でも◎)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨーグルトを軽く水切りする。(10分ほど)りんごの皮をむいて5ミリ幅のいちょう切りにする。鍋に水、砂糖10グラム、りんご、レモン汁を入れて7分ほどたまに混ぜながら弱火で煮る。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱する。ボールに卵と砂糖30グラムを入れてよくまぜ、少しもったりしてきたら溶かしバター、ヨーグルトを入れてまぜる。
  3. 3
    2にりんごとおからを入れて混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、馴染むように混ぜる。
  4. 4
    パウンド型にクッキングシートをセットし、3を流し入れる。170度のオーブンの上段で45分〜50分ほど焼く。(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。)
  5. 5
    竹串をさしても何もついてこなければ完成☆粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして召し上がってください。一晩置いても美味しいです♬

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので好みで砂糖を足してください。

きっかけ

りんごがたくさんあったので♬

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/02 17:37
美味しく頂きました。ありがとうございました。
かしよめ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする