ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
簡単シンプルな素材で本格的な外見の、チョコレートケーキです。卵の泡立て不要、生地は基本混ぜていくだけ。持ち運びに強いので、持ち寄りパーティにも。
みんながつくった数 87

材料(4人分)

チョコレート
70g
無塩バター
40g
グラニュー糖
40g
1個
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート(コーディング用)
70g
生クリーム(コーディング用)
40ml
牛乳(コーディング用)
小さじ1
粉糖
小さじ1
クリスマスの飾り(お好みで)
1セット

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに細かくしたチョコレートと無塩バターを入れ、レンジで加熱して溶かします。
  2. 2
    ヘラで混ぜてなめらかにします。
  3. 3
    グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えます。
  5. 5
    ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるくらいにさっくりと混ぜます。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。取り出して冷まします。
  7. 7
    コーディングをするチョコレートを作ります。小鍋にチョコレートと生クリームと牛乳を入れ、弱火で加熱して溶かします。
  8. 8
    ツヤが出たら火からおろし、冷水にあてながらとろりとするまで泡立て器で混ぜます。
  9. 9
    ケーキの表面に流し、側面にも塗ります。
  10. 10
    粉糖をふりかけ、飾りをのせれば完成です♪

おいしくなるコツ

☆チョコレートと生クリームに牛乳を少し混ぜたのは、なじみをよくするためです。なくても出来ます。☆みなさまどうぞ、素敵なクリスマスを♪

きっかけ

このケーキはもともと、付き合い始めたパートナーに、初めて渡したバレンタインケーキとして作っていたレシピでした。いまでは、息子たちのお気に入りのケーキとしてクリスマスに作っています。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキその他のチョコレート
関連キーワード
クリスマス ガトーショコラ チョコレートケーキ 濃厚
料理名
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 13 件)

2022/12/24 16:23
子どもと楽しく作りました♪とても美味しかったです☆
ごまプリン
お子さまと一緒に楽しく作ってくださったとのこと、嬉しいお言葉ありがとうございます!仲よくふたつのクリスマスピックが並んだトッピングもとっても素敵です♪
2021/11/29 09:04
しっとりしていて美味しかったです♪
そら0605
嬉しいお言葉ありがとうございます!自然な焼き上がりがおいしそうです^^

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