材料(1人分)
- めひかり
- 15匹
- 天ぷら粉
- カップ1/3位
- 水
- 好みで^^
- ポン酢 天つゆ 塩 お好みで付けてね
- お好みで
作り方
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- 1
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- 少々臭みがあるきがします。 はぜくらいの小ぶりな魚です。
1パック15尾くらいはいって298円でした。一旦ボールにあけて軽く洗います。
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- 2
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- 軽くうろこ(気にならないのでとらなくてもいいと思う)をとって 内臓 頭と落とします。
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- 3
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- コツコツがんばります。
がんばらなくても 丸々揚げちゃうと骨も気にならなく食べれますが~
小骨が気になる方はがんばってください^^三枚におろしてね。
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- 4
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- 小さく 身も柔らかいので難しいかもしれませんが 面倒な方は頭だけ気になれば落としてね^^
頭もカラッと揚げちゃえばおいしいようです^^
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- 5
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- 粉をまぶしてからてんぷら衣に入れて 一掴みずつ180度くらいの中に落としていきます。
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- 6
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- 油の温度下げずに一気に上げちゃいます。
落としたら 1分くらいはそっとして置いてくださいね^^衣が固まった頃に返してこんがり揚げます。
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- 7
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- 完成^^
コレで1パック
すくな~~い
けれどふっくらサクサクできました。
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- 8
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- 半分に割ってみると~しろ~いふっくらした魚ちゃんがおいしかったです。
お試しあれ~ポン酢で食べました~。
おいしくなるコツ
油の温度は下げないで揚げちゃいましょう^^
きっかけ
スーパーの鮮魚コーナーで滅多に買わない魚を買ってみました^^
味見しましたがおいしくできました。調理前の臭みは多少ありましたが
てんぷらにしたら全く癖も無くおいしかったですよ
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あまり食べない魚ですが 食べてみたくなったら天ぷらはおいしいです。