材料(1ホール人分)
- ブルーベリー
- 20こ
- ブルーベリージャム
- 100g
- バニラヨーグルト
- 300g
- 市販のスポンジ
- 1/2こ
- 生クリーム
- 100cc
- ゼラチン
- 10g
- 砂糖
- 50g
- お湯
- 100cc
作り方
-
- 1
- ケーキ台にスポンジをしく。
-
- 2
- ボウルにヨーグルトとブルーベリージャムを入れ、よく混ぜる。
そこへ、生クリームを加えて混ぜる。
-
- 3
- 容器に、グラニュー糖を入れお湯を注ぎ溶かし、ゼラチンを加えてよく溶かす。
2に、加えて混ぜる。
-
- 4
- 3を氷水にあてながら、とろみがつくまで待ち、1に入れて上を平にし冷蔵庫で冷す。
-
- 5
-
- 出来たら、台から外しブルーベリーを飾る。
おいしくなるコツ
ブルーベリーの色がキレイなケーキです。生クリームをホイップしてもいいと思います。
きっかけ
息子の誕生日ケーキに、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません