こどものお弁当★野菜入り甘酢肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
野菜入り甘酢肉団子/茹でもやしとキャベツの千切り/とうがんはんぺん油炒め/りんご

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
甘酢肉団子(レトルト)
1袋(15コ入り)
にんじん / さつまいも / 玉ねぎ
1/2本 / 2cm / 1/2コ
ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック)
2房
茹でもやし / キャベツの千切り
それぞれ菜箸でふたつまみ
とうがんはんぺん油炒め(夕食の残り)※
お弁当カップ1コ分
刻みパセリ(冷凍)
少々
りんご
1/3コ

作り方

  1. 1
    りんごは一口大に切って塩水(水1カップに塩小さじ1/2)に数分つけ、ざるに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    とうがんとはんぺんの油炒めはレンジで再加熱してお弁当カップに入れ、刻みパセリを散らす。
    ※レシピID1620014325「簡単おかず★とうがんはんぺん油炒め」参照
  3. 3
    [野菜入り甘酢肉団子]
    にんじんとさつまいもは小さ目の乱切りにして茹でる。茹で上がりでブロッコリーを加えて一緒にサッと茹でる。
    ※このときに茹でもやしも一緒に茹でておきます
  4. 4
    (野菜入り甘酢肉団子のつづき)
    甘酢肉団子は袋のままパッケージの表示通りに温める。
    ※作りやすい分量で作っています
  5. 5
    (野菜入り甘酢肉団子のつづき)
    玉ねぎは1.5cm角に切る。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、火が通ったらにんじんとさつまいもを加えて炒める。
  6. 6
    (野菜入り甘酢肉団子のつづき)
    甘酢肉団子をタレごと加え、酒を回しかけて全体にタレがからむように炒め合わせる。仕上げにブロッコリーを加えてタレをからめる。
  7. 7
    茹でもやしとキャベツの千切りを混ぜておかず容器につめ(半分は甘酢肉団子の下に敷くようにする)、野菜入り甘酢肉団子をつめる。
  8. 8
    おかず容器にとうがんはんぺん油炒めのお弁当カップをつめて、空いたところにりんごをつめる。
  9. 9
    [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。

おいしくなるコツ

照り焼き味やトマトソース味などお好みの肉団子でどうぞ。

きっかけ

模試の日のお弁当。レトルト食材を使って簡単に肉と野菜のおかず。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 肉団子 ミートボール レトルト
料理名
お弁当、甘酢肉団子

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする