材料(カップ8個分人分)
- 牛乳
- 220cc
- 豆腐
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2
- ★粉ゼラチン
- 5g
- ★水
- 大さじ3
- 黒蜜
- お好み量
- きなこ
- お好み量
作り方
-
- 1
- ★の粉ゼラチンと水を混ぜ合わせてふやかしておく。
-
- 2
- 豆腐と牛乳をミキサーに入れてなめらかにし、小鍋に移して砂糖を加え沸騰寸前まであたためる。
-
- 3
- 火を止めてから①のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、氷水で粗熱がとれるまで混ぜながら冷やす。
-
- 4
- ③をプリンカップや器に流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。
-
- 5
- 黒蜜、きなこをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐と牛乳をミキサーにかける時、あまり長い時間ミキサーにかけると泡立ってしまうので、豆腐がなめらかになる程度でOKです。
きっかけ
家にあるもので手軽にプリンが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません