和風テイスト☆豆腐プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
冷蔵庫にあるもので手作りお菓子が簡単に!

材料(カップ8個分人分)

牛乳
220cc
豆腐
150g
砂糖
大さじ2
★粉ゼラチン
5g
★水
大さじ3
黒蜜
お好み量
きなこ
お好み量

作り方

  1. 1
    ★の粉ゼラチンと水を混ぜ合わせてふやかしておく。
  2. 2
    豆腐と牛乳をミキサーに入れてなめらかにし、小鍋に移して砂糖を加え沸騰寸前まであたためる。
  3. 3
    火を止めてから①のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、氷水で粗熱がとれるまで混ぜながら冷やす。
  4. 4
    ③をプリンカップや器に流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。
  5. 5
    黒蜜、きなこをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐と牛乳をミキサーにかける時、あまり長い時間ミキサーにかけると泡立ってしまうので、豆腐がなめらかになる程度でOKです。

きっかけ

家にあるもので手軽にプリンが作りたくて。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
豆腐プリン

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする