超簡単!我が家のにんじんシリシリ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 3本
- 卵
- 4個
- ゴマ油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんを細切りに、卵はボウルに割ってごま油小さじ1を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油(適量)を入れ、にんじんを炒める。シャキシャキ感が残る程度まで炒めたらみりん、しょうゆ、こしょうで味付けしてお皿に盛る。
-
- 3
- きれいにしたフライパンにゴマ油を足して卵を入れ、お好みの固さのスクランブルエッグを作る。にんじんの上に卵を乗せてできあがり☆
おいしくなるコツ
卵にごま油を入れて炒めることでふわふわに仕上がりますよ!出来上がりはややにんじんのシャキシャキ感があったほうが美味しいので、②で調味料を入れるタイミングを早めにしたらうまくいきます。
きっかけ
テレビで見たレシピを我が家風に仕上げました。