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夏は冷やしてどうぞ!モロヘイヤのスープ レシピ・作り方

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こころねちゃん
モロヘイヤの栄養満点なスープです☆温かくても冷たくてもおいしいスープなので、食欲がない夏の朝に冷たいものをどうぞ!

材料(4人分)

モロヘイヤ
1袋(100g前後)
にんにく(みじん切り)
1片
800cc
コンソメ(固形)
2個
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤは葉だけを摘み取り、水洗いします。熱湯に塩、サラダ油少量(分量外)を入れ、1分ほど湯がきます。ザルにあげて水を切っておきます。
  2. 2
    ①の粗熱が取れたら包丁で細かく刻みます。
  3. 3
    オリーブオイル、にんにくのみじん切りを熱し、香りが出たら②のモロヘイヤを加えて粘りが出るまで炒めます。
  4. 4
    水、コンソメを加えて沸騰させ、塩、こしょうで味を調えたらできあがりです。

おいしくなるコツ

①で沸騰した湯に油を入れると、色よく仕上がるだけでなくモロヘイヤのカロチン吸収率が良くなります。また水にさらすとビタミンCなどの栄養分が流れ出てしまうので、ザルにあげて冷ますだけにしています。

きっかけ

夏場によく母が作ってくれました。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープモロヘイヤ
料理名
モロヘイヤのスープ

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

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