材料(2人分)
- カボチャ
- 5/1
- つぶあん
- 100グラム
- 水
- 50グラム
- 砂糖
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- カボチャを1㎝×2㎝くらいに切り、耐熱皿に重ならないように並べる。ラップをしてレンジで600wで2分30秒加熱する。すっと竹串が刺さるくらいになれば◎
-
- 2
- 鍋につぶあん、水、砂糖を入れて軽くかき混ぜ、1を入れて火をつける。
-
- 3
- 2~3分ほど弱めの中火で煮て、あんこがもったりしたら完成☆
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで☆カボチャは火が通りやすいように小さめに切ってください。
きっかけ
簡単に冬至かぼちゃが作れないかと思って。