こどものお弁当★お惣菜コロッケ&手作りおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- コロッケ(お惣菜)
- 1コ
- 卵
- 2コ
- 砂糖 / 醤油 / 和風だしの素
- 小さじ2 / 小さじ1/3 / 少々
- 焼きのり(全型の1/6)
- 6枚
- にんじん / キャベツ / まいたけ
- 1cm / 1/2枚 / 1/3パック分
- 湯・味噌 / 砂糖 / 和風だしの素
- 各大さじ1 / 小さじ1/2 / 少々
- レタス
- 葉先1/2枚分
- スパゲッティ(茹で済み、冷凍ストック)
- 1玉(お弁当カップ1コ分位)
- にんじん / キャベツ / きゅうり
- 5mm / 1/4枚 / 2cm
- ★オリーブオイル・酢 / 塩・砂糖
- 各大さじ1 / 各小さじ1/2
- オレンジ
- 1コ
作り方
-
- 1
- コロッケはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
オレンジは皮をむいて一口大に切り、ざるに上げて汁気を切っておく。
-
- 2
- [スパゲッティサラダ]
スパゲッティは熱湯でサッと茹でて冷水にさらし、ざるに上げて水気を切る。キャベツとにんじんは千切り、きゅうりは薄い半月切りにする。
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- 3
- (サラダのつづき)
ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。スパゲッティと野菜を加えて和え、味が馴染むままで冷蔵庫で冷やしておく。
※ドレッシングは市販品でもOK。
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- 4
- [のり巻き玉子焼き]
溶き卵に砂糖・醤油・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、玉子焼き器に流し入れる。焼きのり2枚を敷き、卵液を少し足して端から巻く。
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- 5
- (のり巻き玉子焼きのつづき)
巻いた玉子焼きを奥に寄せ、[卵液を流し入れる→焼きのりを敷く→巻く] をあと2回繰り返す。皿に移して冷し、おかず容器の高さに合わせて切る。
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- 6
- [味噌野菜炒め]
にんじんは半月薄切り、キャベツは一口大に切る。まいたけは食べやすい大きさに裂く。フライパンにサラダ油を熱してにんじん→キャベツ→まいたけの順に炒める。
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- 7
- [味噌野菜炒めのつづき]
湯で溶いた味噌・砂糖・和風だしの素を加えて、水分を飛ばすように炒め合わせる。
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- 8
- おかずを彩り良くつめる。
コロッケは半分に切って塩をひとつまみふる。
野菜炒めはレタスを敷く。
スパゲッティサラダは汁気を切って入れる。
オレンジはお弁当カップに入れてつめる。
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- 9
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
おいしくなるコツ
サラダはドレッシングで和えず、ドレッシングを添えて食べるときにかけてもOK。
ドレッシングで和えてつめると野菜がしんなりして生のままより量をたくさん食べられて、ドレッシングの量も控えられます。
きっかけ
部活のお弁当。「時々食べたくなるんだよね」というコロッケ、お惣菜活用で簡単弁当。
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