超簡単 ! きのこ と ハムの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
生肉を使わないので、さっと出来て美味しい、とろとろ半熟の卵とじ丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きのこ
100g程度
スライスハム
4枚
2個
しょうゆ麹
10g
マヨネーズ
25g
サラダ油
大さじ3/4
ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割りいれ、しょうゆ麹とマヨネーズを入れます。
  2. 2
    フライパンを熱し、油を入れて加熱し、キノコを入れて炒めます。
  3. 3
    炒めている間に、1を混ぜ合わせます。ハムは、1cm程度の幅に短冊切りします。
  4. 4
    2に、ハムを入れ、サッと炒めます。ごはんを丼に盛って置きます。
  5. 5
    4に、3の卵を流し入れます。
  6. 6
    細かく混ぜすぎないよう、ザックリと混ぜ合わせ、トロトロの半熟の内に、温かいご飯の上に乗せます。

おいしくなるコツ

卵を流し込んだら、中火から強火のまま、ササッとまとめるような感じで作ると、コンガリした卵と、トロトロとした卵、両方が楽しめます。

きっかけ

しょうゆ麹で、簡単レシピを考えてみました。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
簡単 しょうゆ麹 マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/08 11:04
こんにちは~♪プロフに遊びに来ていただきありがとうございました(*^_^*) お手軽に作れ美味しいレシピは嬉しいです♪家にあるきのこで代用~美味しかったですよ♪
ペペロン
こんにちは♪「お手軽に作れ美味しい」って言っていただけて嬉しいです。キレイな色合いですねー。さすがペペロンさん。お作り頂きありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする