超簡単 ! きのこ と ハムの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ
- 100g程度
- スライスハム
- 4枚
- 卵
- 2個
- しょうゆ麹
- 10g
- マヨネーズ
- 25g
- サラダ油
- 大さじ3/4
- ごはん
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- 卵をボウルに割りいれ、しょうゆ麹とマヨネーズを入れます。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、油を入れて加熱し、キノコを入れて炒めます。
-
- 3
-
- 炒めている間に、1を混ぜ合わせます。ハムは、1cm程度の幅に短冊切りします。
-
- 4
-
- 2に、ハムを入れ、サッと炒めます。ごはんを丼に盛って置きます。
-
- 5
-
- 4に、3の卵を流し入れます。
-
- 6
-
- 細かく混ぜすぎないよう、ザックリと混ぜ合わせ、トロトロの半熟の内に、温かいご飯の上に乗せます。
おいしくなるコツ
卵を流し込んだら、中火から強火のまま、ササッとまとめるような感じで作ると、コンガリした卵と、トロトロとした卵、両方が楽しめます。
きっかけ
しょうゆ麹で、簡単レシピを考えてみました。