土鍋で炊く レモングラス香るタイ米 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タイ米(ジャスミンライス)
- 500g
- 水
- 500g
- *レモングラス(生)
- 1本分
- *レモングラス(乾燥)
- 2g
作り方
-
- 1
- タイ米を水で洗う。欠けやすいのでやさしく洗う。
-
- 2
- タイ米は水に浸ける必要なし。土鍋にいれ、細く切った生のレモングラスか、お茶パックに入れた乾燥レモングラスをのせて、米と同じ重さの水を入れる。
-
- 3
- 土鍋のふたをして強火にかける。沸騰したらとろ火にして、17分。
-
- 4
- 火を消したコンロに置いたまま軽くまぜて、蓋をして5分ほど蒸らす。レモングラスは入れたまま。
おいしくなるコツ
水の代わりに鶏出汁で炊いても美味しいです!
きっかけ
タイカレーには、やっぱりタイ米が合います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません