ひんやり、つるん♪蛸とトマトのカッペリーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
蛸とトマトは好相性♪よく冷やしてカッペリー二と和えるだけの簡単パスタです。

材料(4人分)

200g
スイートバジル
お好みで
にんにく
1かけ
トマト
2個
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
カッペリーニ
300g

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸かし、塩を加えて蛸をサッと茹でてから薄切りにする。トマトは熱湯にさっと落として湯剥きして、種を取り除く。ダイス状にザク切りする
  2. 2
    にんにくはみじん切り、スイートバジルは粗みじん切りにする。ボウルに蛸、トマト、にんにく、オリーブオイル、塩胡椒、スイートバジルを入れて全体をサッと混ぜ、冷蔵庫でよく冷やしておく
  3. 3
    大鍋に湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加えてカッペリーニを茹でる。お湯を切って氷水でよく締める。ソースをからめて完成

おいしくなるコツ

ソースは冷蔵庫でよく冷やしておきます。面倒でも、フレッシュトマトを使い、湯剥き、種を取る作業をすると美味しいソースになります

きっかけ

離乳食を始めてから常備するようになったカッペリーニを使って、冷製パスタを作ってみました。食べたいイメージで作ってみたら想像以上の美味しさに♪

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
蛸とトマトのカッペリーニ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする