ほうれん草入りニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
ニョッキはイメージよりもずっと簡単です。ほうれん草を入れると見た目もきれいなのでオススメです。

材料(3人分)

ほうれん草
80g
じゃがいも
300g
強力粉
100g
1個
牛乳
1カップ
塩胡椒
少々
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ3
パルミジャーノ・レジャーノ
お好みで

作り方

  1. 1
    蒸し器をセットし、じゃがいもを蒸かす。ほうれん草はサッと茹でてみじん切りにする
  2. 2
    じゃがいもに火が通ったら熱いうちに皮をむき、マッシュする
  3. 3
    そこに絞ったほうれん草、塩少々、卵、強力粉を加えてよく練る。生地がまとまってきたら打ち粉をしたまな板の上でッ棒状にし、包丁でカットする
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れてニョッキを茹でる(浮いてきたら大丈夫です)
  5. 5
    フライパンを熱してバターと薄力粉を混ぜ、なじんだら牛乳と塩を加えてベシャメルソースを作る。
  6. 6
    そこに茹であがったニョッキを加えてからめ、お皿にもりつけてからパルミジャーノ・レジャーノを削り塩胡椒を振る

きっかけ

ニョッキを作るときは見た目もきれいだし栄養価も高くなるのでほうれん草かかぼちゃを入れるようにしています。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
ニョッキ
料理名
ほうれん草入りニョッキ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする