毎年恒例♪苺のコンフィチュール レシピ・作り方

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karenboo
毎年苺の値が下がり始めるころに作るコンフィチュール。自家製は甘さ控えめでヘルシーです!

材料(4人分)

5パック
少々
甜菜糖(他の砂糖で代用可)
苺の半量

作り方

  1. 1
    苺は塩水でよく洗い、水気を切る。ビンは沸騰した鍋で消毒しておく
  2. 2
    ボウルに移し、甜菜糖をふりかけて1晩置く
  3. 3
    金属製ではない鍋に苺を移して中火にかける。苺が焦げ付かないように加減する
  4. 4
    アクを取りながら20分ほど煮たら苺を取り出し、煮汁だけ煮詰めていく
  5. 5
    煮汁が半分くらいになり、少しとろみがついてきたら苺を戻して強火にし、泡で包み込むようにサッと煮あげる
  6. 6
    熱いうちに瓶に移し、蓋を締めて逆さにしておく(こうすることで真空状態になり保存期間が長くなる)
  7. 7
    粗熱が取れたら、すぐに食べない瓶は冷凍保存する(食べる時は自然解凍)

おいしくなるコツ

さらりとして使いやすいので我が家は甜菜糖を使いますが、他の砂糖を使う場合は量を加減してください。(これまでの経験だときび糖を使うと少し苦味が出るように思います)

きっかけ

大好きな苺を旬が過ぎても食べたいと思ったのがきっかけ。また、市販のジャムは甘すぎて家族の口に合わないので好みの甘さで作ろうと思いました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
いちご
料理名
苺のコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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