ガトーショコラタルト レシピ・作り方

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zuki★
一度空焼きすることで、タルトがサクサクした食感になります。
みんながつくった数 5

材料(18cm型人分)

【タルト生地】
バター
60g
砂糖
40g
卵黄
1個
薄力粉
150g
【ガトーショコラ】
バター
40g
板チョコ(ブラック)
1枚
牛乳
40ml
卵黄
2個
卵白
2個
砂糖
80g
薄力粉
15g
ココアパウダー
30g

作り方

  1. 1
    【タルト生地】
    タルト型にバターをぬり、薄力粉をふるっておく。(分量外)
  2. 2
    バターを練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。生地を1つにまとめて、ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
  4. 4
    【ガトーショコラ】
    薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
    チョコを包丁で刻んでおく。
  5. 5
    卵黄と砂糖半量(40g)を入れて、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
  6. 6
    バターと刻んだチョコを湯せんで溶かす。
    5を加え、牛乳を加えて混ぜる。
  7. 7
    卵白に残りの砂糖(40g)を3回に分けてツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  8. 8
    6にふるっておいた薄力粉、ココアパウダーを加えて混ぜ、メレンゲを2回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9
    【焼く】
    (オーブン予熱180度)
    タルト生地を冷蔵庫から取り出し、生地をのばして、型に敷きこむ。
  10. 10
    底にフォークで穴をあけ、180度のオーブンで15分焼く。
  11. 11
    焼き終わったら、ガトーショコラを流し込み、180度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

タルトとガトーショコラを一緒に食べたくて…

公開日:2013/03/03

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カテゴリ
タルト

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