薄力粉で作る★手打ちうどん レシピ・作り方

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本来中力粉または強力粉で作るうどん。薄力粉なのでコシが弱く切れ易いのですが、もちっとして予想以上に美味しくできました。
みんながつくった数 60

材料(3~4人分)

薄力粉
2カップ(約200g)
100cc
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに水を入れて塩を溶かし、塩水を作る。
  2. 2
    薄力粉を加えて手でもみ込みながら混ぜる。粉っぽさがなくなったら、掌のつけ根で押すようにこねながらひとかたまりにする。ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. 3
    ラップに挟んだままめん棒で生地を5mm厚にのばし、食べやすい太さに切る。
  4. 4
    沸騰した湯にうどんをパラパラと入れ、10分茹でる。冷水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げて水気を切る。
  5. 5
    【ポリ袋利用のお手軽バージョン】
    丈夫なポリ袋に水と塩を入れて塩水を作る。薄力粉を加えて口を閉じ、粉っぽさがなくなるまで手でもむ。
  6. 6
    (ポリ袋利用のお手軽バージョンのつづき)
    キッチンカウンター・机等に押し付けるようにして掌のつけ根を使ってこね、ひとかたまりにする。冷蔵庫で30分以上休ませる。
  7. 7
    (ポリ袋利用のお手軽バージョンのつづき)
    ポリ袋の口を開け、ポリ袋に入れたままめん棒で生地を5mm厚にのばし、食べやすい太さに切って茹でる。以降手順 [4] と同じ。

おいしくなるコツ

ラップ又はポリ袋の上からめん棒でのばせば打ち粉いらずで汚れません。 あれば是非中力粉で作ってみてください。薄力粉とは食感が違うと思います。

きっかけ

薄力粉しかなかったので。 ※調理時間に生地を休ませる時間は含みません。

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
小麦粉煮込みうどん冷やしうどん焼うどん釜揚げうどん
関連キーワード
うどん 手打ちうどん 手作り 薄力粉
料理名
うどん、手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 29 件)

2024/03/02 14:21
意外とちゃんとできました
まるな(^^)/
2023/06/25 21:45
2歳の娘と一緒に! 美味しかったです♪
michika.168

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