簡単!!伊と和の競演!ポテトニョッキみたらし団子 レシピ・作り方

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tamagoyasann
茹でたポテトニョッキが余ったので、もっちりした食感を生かし、和スイーツに変身させてみました。

材料(2人分)

ポテトニョッキ
100g
片栗粉
5g(小さじ1.5)
シュガーレス甘味料又は砂糖(16g)
3g(小さじ1)
醤油
18g(大さじ1)

作り方

  1. 1
    シュガーレス甘味料3g
    を耐熱容器に入れます。※シュガーレス甘味料を使わず、砂糖使用の場合は砂糖16g
  2. 2
    1に片栗粉を入れます。
  3. 3
    2に水40g入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    3にお醤油を入れます。
  5. 5
    電子レンジ(500w)で約1分加熱しますが、20~30秒経った所で、一旦取り出し、混ぜ合わせて再び電子レンジに戻し加熱します。加熱しすぎたら水を加え軽くレンジし、混ぜます。
  6. 6
    熱湯にポテトニョッキを入れ、約2分茹でて、ポテトニョッキが上に浮かんできたら、網ですくいます。
    ここで、オーブントースターの余熱をしておきます。
  7. 7
    ざるに揚げて水切りします。
  8. 8
    クッキングペーパーの上に、ポテトニョッキを並べ、オーブントースター(1000w)で約5分焼きます。
  9. 9
    焼いたポテトニョッキを串、又は楊枝に刺して、5のタレをつけたら出来上がり!
  10. 10
    ※補足。
    タレをつけない状態で、お皿に盛り、タレをホンデュのようにして、自分好みの量をつけながらいただくのも良いと思います。

おいしくなるコツ

串や楊枝は、ぬらしておくと、刺しやすくなりますし、ポテトニョッキが串にくっつきにくくなるので、食べやすくなります。 タレをつけるときは、くるくるっと回転させるようにするとつきやすいです。

きっかけ

ポテトニョッキを食べたとき、柔らかくてもっちりしていたので、和食にも合いそうだと思い作ってみました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
簡単 ダイエット おやつ やわらか

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

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