材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯強
- 焼きのり(全型の1/4)
- 1枚
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 大さじ1
- 刻みねぎ (冷凍ストック)
- ごはん用・トッピング用 各大さじ1
- 味噌 / みりん / 砂糖
- 大さじ1 / 小さじ1 / 小さじ1
- れんこんひじき煮(夕食の残り)※
- お弁当カップ1コ分
- ピーマン
- 1コ
- 粒コーン
- 大さじ1~2(ピーマンの大きさによる)
- 塩 / マーガリン(またはバター)
- 少々 / 小さじ1/2
- レタス
- 葉先1/4枚分
- ウインナー
- 4本
- りんご
- 1/6コ
作り方
-
- 1
- [肉味噌ごはん]
耐熱容器に味噌・みりん・砂糖を入れて混ぜ合わせ、ひき肉パラパラ炒めと刻みねぎを加えて混ぜる。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
-
- 2
- (肉味噌ごはんのつづき)
肉味噌をレンジ加熱する(500W30秒)。ボウルに入れたごはんに肉味噌を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- (肉味噌ごはんのつづき)
お弁当箱に肉味噌ごはんの半量をつめる。焼きのりを適当な大きさにちぎってのせる。残りの肉味噌ごはんをつめて刻みねぎを散らす。
-
- 4
- [れんこんひじき煮]
温め直して汁気を切り、お弁当カップに入れる。
※レシピID1620001340「作り置き★れんこんごぼうのひじき煮」参照、今回はごぼうナシで作っています
-
- 5
- [ピーマンカップのバターコーン]
ピーマンはお尻の方をお弁当箱の高さに合わせて切り、カップとして使う。残ったヘタの方は5mm角に切る。
-
- 6
- (バターコーンのつづき)
ピーマンカップに切ったピーマンを入れて塩をふり、粒コーンを加えてマーガリンをのせ、トースターで焼く。500W8~10分。中身を軽く混ぜる。
-
- 7
- [塩焼きウインナー]
ウインナーは斜めに切込みを入れ、油は引かずにフライパンで焼き色が付くまで焼く。仕上げに塩・こしょう(各少々)で味付けする。
-
- 8
- りんごは一口大とうさぎ型に切って数分塩水につける。ざるに上げて水気を切り、お弁当カップに入れる。
おかずを彩りよくお弁当箱につめる。
おいしくなるコツ
ピーマンカップのバターコーンは焼いている間にかさ減りするので、中身を山盛りに入れます。
きっかけ
部活のお弁当。甘辛肉味噌で食欲UP。
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