こどものお弁当★肉味噌ごはん レシピ・作り方

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肉味噌ごはん/れんこんひじき煮/ピーマンカップのバターコーン/塩焼きウインナー/りんご

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯強
焼きのり(全型の1/4)
1枚
ひき肉パラパラ炒め ※
大さじ1
刻みねぎ (冷凍ストック)
ごはん用・トッピング用 各大さじ1
味噌 / みりん / 砂糖
大さじ1 / 小さじ1 / 小さじ1
れんこんひじき煮(夕食の残り)※
お弁当カップ1コ分
ピーマン
1コ
粒コーン
大さじ1~2(ピーマンの大きさによる)
塩 / マーガリン(またはバター)
少々 / 小さじ1/2
レタス
葉先1/4枚分
ウインナー
4本
りんご
1/6コ

作り方

  1. 1
    [肉味噌ごはん]
    耐熱容器に味噌・みりん・砂糖を入れて混ぜ合わせ、ひき肉パラパラ炒めと刻みねぎを加えて混ぜる。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  2. 2
    (肉味噌ごはんのつづき)
    肉味噌をレンジ加熱する(500W30秒)。ボウルに入れたごはんに肉味噌を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    (肉味噌ごはんのつづき)
    お弁当箱に肉味噌ごはんの半量をつめる。焼きのりを適当な大きさにちぎってのせる。残りの肉味噌ごはんをつめて刻みねぎを散らす。
  4. 4
    [れんこんひじき煮]
    温め直して汁気を切り、お弁当カップに入れる。
    ※レシピID1620001340「作り置き★れんこんごぼうのひじき煮」参照、今回はごぼうナシで作っています
  5. 5
    [ピーマンカップのバターコーン]
    ピーマンはお尻の方をお弁当箱の高さに合わせて切り、カップとして使う。残ったヘタの方は5mm角に切る。
  6. 6
    (バターコーンのつづき)
    ピーマンカップに切ったピーマンを入れて塩をふり、粒コーンを加えてマーガリンをのせ、トースターで焼く。500W8~10分。中身を軽く混ぜる。
  7. 7
    [塩焼きウインナー]
    ウインナーは斜めに切込みを入れ、油は引かずにフライパンで焼き色が付くまで焼く。仕上げに塩・こしょう(各少々)で味付けする。
  8. 8
    りんごは一口大とうさぎ型に切って数分塩水につける。ざるに上げて水気を切り、お弁当カップに入れる。
    おかずを彩りよくお弁当箱につめる。

おいしくなるコツ

ピーマンカップのバターコーンは焼いている間にかさ減りするので、中身を山盛りに入れます。

きっかけ

部活のお弁当。甘辛肉味噌で食欲UP。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当肉味噌混ぜご飯
関連キーワード
お弁当 おにぎり おむすび 肉味噌
料理名
お弁当

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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