フライパンで簡単!ねぎタップリさんまの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリ香る
シンプルな味付けですが、旬のさんまはそれだけでおいしい!

材料(2人分)

さんま
2匹
片栗粉
少々
小さじ1
醤油
大匙1
みりん
大匙2
長ネギ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    さんまを半分に切り、両面に片栗粉をまぶす
  2. 2
    フライパンを熱し、油をひいたらさんまの皮を下にして焼く。
    弱火または中火
  3. 3
    焼き色がついたら裏返して焼き色をつける。
  4. 4
    調味料をまわしいれ、長ネギをのせて、調味料が蒸発して水分がなくなりそうになったら火を止める。

    できあがり!

おいしくなるコツ

ネギ好きな方でしたら、ネギをタップリのせてください。 最後に調味料を入れて、煮る感じになるのでしっかり火も入って安心です。

きっかけ

さんまの蒲焼きが大好きなのと、スーパーに旬のさんまが並んでいるのを見て作りたくなりました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 蒲焼き ネギ 和食
料理名
シンプル簡単さんまの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

カオリ香る 保育園で給食を作っている栄養士です。正社員で働きながら主婦をしています。 あまり手の込んだ料理はしていませんが、お皿や盛り付けなど食欲がわくように心がけています! よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする