ルッコラたっぷりカプレーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな1201011
お店で食べたルッコラのサラダがとても美味しかったのでカプレーゼにアレンジしました塩とオリーブオイルのシンプルな味付け、超簡単にプロの味に仕上がりますよ!

材料(2~3人分)

モッツァレラ
80グラム
ルッコラ
2分の1束
生食用オリーブオイル
大匙2
クレイジーソルトかハーブソルト
適量
ブラックペッパー
適量
トマト(出来れば甘いもの)
1~2個

作り方

  1. 1
    ルッコラは軽く水洗いしてしっかり水切りし3分の1の長さにカット
  2. 2
    トマトは1センチ幅にカット、極少量の塩をまぶして15分ほど放置し出た水分を軽く拭き取ります(甘みとうまみが濃くなります)
  3. 3
    モッツァレラをトマトの幅に切りルッコラとトマトと共に重ねるように盛り付け、オリーブオイルと塩、ブラックペッパーを回しかけます

おいしくなるコツ

トマトの下処理がポイント、味が濃くてうまみが増します、出た水分はしっかり拭き取ってください。もりつけは直前にしないと塩の影響でルッコラがしなしなしてしまいます。バジルが無くてもとてもおいしいですよ~ルッコラをわしわしたべてください!

きっかけ

おみせで食べたカプレーゼが美味しかったので再現してみました

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)カプレーゼ
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

はな1201011 投稿するのは妻ですが実際作成は全て旦那ちゃんです、料理大好き料理人の旦那ちゃんが作る美味しい料理を公開したいと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする