ルッコラたっぷりカプレーゼ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モッツァレラ 80グラム
- ルッコラ 2分の1束
- 生食用オリーブオイル 大匙2
- クレイジーソルトかハーブソルト 適量
- ブラックペッパー 適量
- トマト(出来れば甘いもの) 1~2個
作り方
- 1 ルッコラは軽く水洗いしてしっかり水切りし3分の1の長さにカット
- 2 トマトは1センチ幅にカット、極少量の塩をまぶして15分ほど放置し出た水分を軽く拭き取ります(甘みとうまみが濃くなります)
- 3 モッツァレラをトマトの幅に切りルッコラとトマトと共に重ねるように盛り付け、オリーブオイルと塩、ブラックペッパーを回しかけます
きっかけ
おみせで食べたカプレーゼが美味しかったので再現してみました
おいしくなるコツ
トマトの下処理がポイント、味が濃くてうまみが増します、出た水分はしっかり拭き取ってください。もりつけは直前にしないと塩の影響でルッコラがしなしなしてしまいます。バジルが無くてもとてもおいしいですよ~ルッコラをわしわしたべてください!
- レシピID:1620005917
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)カプレーゼ
- 料理名
- おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません