ホットケーキミックスでヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cha-mu
シンプルなケーキ生地にもなりそうなシフォンケーキです。粉をふるったりしないので、とても簡単。お子様でも作れると思います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

卵黄
4個
サラダ油
大さじ1
ホットケーキミックス
100g
低脂肪ヨーグルト
100g
卵白
4個
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    オープンは180度で余熱しておく。
    ボールにサラダ油と卵黄を入れて良く混ぜる。
  2. 2
    1にホットケーキミックスとヨーグルトを足してさらに混ぜる。
  3. 3
    別のボールで、卵白に砂糖を入れてつのが立つまでホイップし、メレンゲを作る。
  4. 4
    2にメレンゲを1/3入れて良く混ぜる。
    ここは気にせずしっかり混ぜて大丈夫です。
    ここまではホッパー使用可能。
  5. 5
    4を2回に分けて、残ったメレンゲに足してヘラなどで軽く合わせる。
    ここだけは強く混ぜないこと。
  6. 6
    出来上がった生地を型に入れ、箸などで四、五回ぐるぐるして生地をなじませる。容器ごと水平にトントンしてもあり。
    170度のオーブンで30分から40分ゆっくり焼きあげる。
  7. 7
    焼き上がりに竹串を指して、なにもついてこなければ出来上がり。
    しっかり冷ましてから容器から出す。
    熱の通りに不安がある場合は、レンジで一分ずつ加熱し様子見してね。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作り、最後の部分(5)での部分でさっくり混ぜあげて型へ流せば、まず失敗はないです。ホットケーキミックス使用なのでお手軽。オープンの温度加減は各家庭に合わせて。不安がある場合は、最後にレンチンで様子見を。

きっかけ

あり合わせで簡単にできないかな…と思って、とりあえずやってみました。まだ材料配分に検討の余地はあるものの、かなりアレンジもできるので、これから何パターンか試したいです。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス 簡単 失敗なし シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

cha-mu 仕事をしながら家事・育児☆ なので作るものは簡単・早いが大半です。 あとはダイエット&健康のために、いろいろと意識してます(*^_^*) 食事改善deダイエット→そろそろ二年。-19キロ前後。一年すぐ手から停滞気味ですが、まだまだ実行中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする