みんなのお弁当★どうぶつとおともだちおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
おともだち&ことりおにぎり(チーズ)/うさぎおにぎり(梅)/くまおにぎり(鮭)/にんじんのグラッセ
※くまの口はのりを切り忘れてウインナーになってます

材料(2人分)

ごはん
茶碗4杯分位
焼きのり(全型の1/6細長)
12枚
梅干し
2コ
鮭の塩焼き(夕食の残り)
切り身1/2切れ分
ピザ用チーズ(おむすび用&トッピング用)
大さじ4
ウインナー
2本
スパゲッティ(乾麺)
1本
にんじん
5cm
砂糖 / マーガリン(またはバター)
大さじ1 / 小さじ1+1
レモン汁 / バニラエッセンス
数滴 / 数滴
レタス
1/6枚

作り方

  1. 1
    [にんじんのグラッセ]
    にんじんのグラッセを作る。
    ※レシピID1620000652「にんじんりんご★グラッセ」参照。今回はにんじんのみでバニラエッセンスを加えています。
  2. 2
    ごはんを3等分にする。
    【おともだち&ことりおにぎり】
    ごはんを4等分し、中にピザ用チーズを入れて俵型の塩おにぎりを作り、焼きのりを巻く。
  3. 3
    【うさぎおにぎり】
    ごはんと梅干しをボウルに入れて梅干しをつぶすようにしてごはんと混ぜ合わせる。ごはんを4等分して俵型ににぎり、焼きのりを巻く。
  4. 4
    【くまおにぎり】
    鮭はラップに包んでレンジ加熱する。ごはんと鮭をボウルに入れて鮭をほぐしながらごはんと混ぜ合わせる。ごはんを4等分して俵型ににぎり、焼きのりを巻く。
  5. 5
    表情用のウインナーを切って茹でる。お弁当箱におにぎりをつめ、焼きのり・ウインナー・ケチャップ・ピザ用チーズで表情を作る。
    ※くまの口、いつもは写真のようにのりをカットしてます。
  6. 6
    お弁当箱の空いたところにレタスとにんじんのはちみつグラッセをつめる。

おいしくなるコツ

うさぎとくまの耳はスパゲッティ(乾麺)を刺して留めます。食べるころにはごはんの水分で柔らかくなっているのでそのまま食べられます。

きっかけ

山へピクニックのお弁当。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)キャラ弁幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当
関連キーワード
お弁当 おにぎり おむすび キャラ弁
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする