こどものお弁当★イタリアンそぼろ レシピ・作り方

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イタリアンそぼろごはん/玉子焼き/もやしとピーマンの炒め物/にんじんのグラッセ/メロン

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
ひき肉パラパラ炒め ※
大さじ3
コンソメスープの素 / ケチャップ
少々 / 大さじ2
ピザ用チーズ(またはスライスチーズ)
大さじ2~3(1/3枚)
卵 / 砂糖 / 塩 / 和風だしの素
1コ / 小さじ1 / 少々 / 少々
にんじん
5cm
砂糖 / マーガリン(またはバター)
大さじ1 / 小さじ1+1
レモン汁 / バニラエッセンス
数滴 / 数滴
もやし / ピーマン
1/3袋 / 1コ
塩 / こしょう / ごま油
小さじ1/3 / 少々 / 小さじ1/2
レタス
1/4枚
メロン
お弁当カップ1コ分位

作り方

  1. 1
    [にんじんのグラッセ]
    にんじんのグラッセを作る。
    ※レシピID1620000652「にんじんりんご★グラッセ」参照。今回はにんじんのみでバニラエッセンスを加えています。
  2. 2
    [イタリアンそぼろごはん]
    耐熱容器にひき肉パラパラ炒めを入れ、コンソメスープの素とケチャップをかける。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3
    (そぼろごはんのつづき)
    ラップをしてレンジ加熱、500W1分半~2分。取り出して良く混ぜ合わせる。ごはん用お弁当箱の高さ2/3までご飯をつめる。そぼろをごはんの上全体に広げる。
  4. 4
    (そぼろごはんのつづき)
    ★レンジ対応お弁当箱の場合★
    縁1.5cmを空けてピザ用チーズをのせレンジ加熱する。500W30秒位。チーズの溶け具合を見て時間調整してください。
  5. 5
    (そぼろごはんのつづき)
    ★レンジ対応でない場合★
    そぼろが熱いうちにチーズをのせ、チーズに付かないようふんわりとラップをし、余熱でチーズを溶かす。
  6. 6
    [玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合せて切る。
  7. 7
    [もやしとピーマンの炒め物]
    ピーマンは縦細切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン→もやしの順で炒め、塩・こしょうで味を調える。仕上げにごま油を加えてひと混ぜする。
  8. 8
    メロンは小さく切ってしばらくざるに上げておき、汁気が切れたらお弁当カップに入れる。
    お弁当箱ににんじんのグラッセとメロンをつめる。
  9. 9
    空いたところにレタスを敷き、もやしとピーマンの炒め物をつめる。隙間に玉子焼きをつめる。

おいしくなるコツ

イタリアンそぼろはケチャップの代わりにトマト缶を使ってもOK。

きっかけ

部活のお弁当。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当三色丼・そぼろ丼遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
お弁当 そぼろ ひき肉 ケチャップ
料理名
お弁当

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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