材料(2人分)
- 餃子の皮
- 12枚~
- ★A 絹豆腐
- 1/4丁
- ★A 鶏挽肉
- 30g
- ★A 長ネギ
- 1/2本
- ★B 醤油
- 小さじ1/2
- ★B 酒
- 小さじ1/2
- ★B 塩
- 少々
- ★B ごま油
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ★C 醤油
- 小さじ1~2
- ★C 酢
- 小さじ1~2
- 柚子こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・豆腐をキッチンペーパーで包み1分チンします。
・長ネギを粗みじん切りにします。
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- 2
-
- 豆腐を更に少し水分を絞り★A&★Bを混ぜます。
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- 3
-
- 餃子の皮に1を置き、周りに水をつけて空気を抜くようにして2つに折ります。
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- 4
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- 周りにフォークで飾りをつけながら閉じていきます。
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、4を並べ焼き目がついたら湯を入れて 強火でフタをして3分フタを取り水分が飛ぶまで焼きます。
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- 6
- 器に盛り お好みで★C&柚子コショウをつけて頂きます。
おいしくなるコツ
他のお野菜を入れてもOKです。
つけタレも、お好みで調整して下さいね。
きっかけ
餃子のタネにお豆腐を使いました。ふわっふわです!
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