材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束
- 菜の花
- 4~6茎
- 長ネギ
- 1/2本
- めんつゆ (かけつゆ用)
- 1200cc
- 天ぷら衣
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦をたっぷりの湯で茹で 流水で ぬめりを取ります。
-
- 2
- 菜の花に軽く 時々付いてないかな状態の衣を付け 揚げます。
-
- 3
- めんつゆを温め 1を入れて再沸騰したら器に盛り 2&長ネギの小口切りをのせて頂きます。お好みで七味を振って!
おいしくなるコツ
天ぷら衣は 少量で大丈夫です。
菜の花はすぐに揚がるので 揚げすぎないように気を付けてね(^_-)-☆
きっかけ
旬の菜の花を天ぷらにして お蕎麦に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べなきゃ食べなきゃヽ(^o^)丿