材料(4人分)
- 米
- 1合
- 出汁昆布
- 5cm
- ★A 酒
- 大さじ1
- 水
- 適宜
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 1かけ
- ★B レモン汁
- 大さじ1
- ★B 砂糖
- 大さじ1
- ★B 塩
- 小さじ1/4
- ★C レモン汁
- 大さじ1
- ★C 砂糖
- 大さじ1
- ★C 昆布茶
- 小さじ1
- ★C 塩
- 小さじ1/5
- オイルサーディン
- 1/2~1缶
- 醤油
- うずら卵
- 5個
- パプリカパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ&生姜をみじん切りにして★Bに漬けておきます。
-
- 2
- 米を研ぎ★Aで少し固めに炊きあがるよう水加減して 上に昆布をのせて炊きます。
-
- 3
-
- サーディン缶に醤油を入れ漬けておきます。
-
- 4
- 炊きあがったご飯に1&★Cを混ぜます。
-
- 5
- 4を握り 3をのせ うずらの卵のスライス&パプリカを飾ります。
おいしくなるコツ
手巻きにしても 簡単で美味しいですよ(^_-)-☆
ご飯はいつもより少し固めに炊くといいです。
きっかけ
缶詰めで簡単に!
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ちょっと洋風で美味しいですよ!