こどものお弁当★黄金玉子チャーハン&のり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
黄金玉子チャーハン/茹でアスパラ&チーズのり巻き/チキン竜田のり巻き/キャベツのピーナッツ和え/オレンジ

材料(1人分)

★ごはん
茶碗6杯分
★卵
3コ
★ウインナー / 小ねぎ / 白ごま
3本 / 2本 / 大さじ1
★塩 / こしょう / 中華風だしの素
小さじ1/2 / 少々 / 小さじ2
アスパラ / ベビーチーズ
1本 / 1コ
焼きのり(全型の1/6)
1枚
チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍)
3コ
キャベツ
1枚
ピーナッツ / 砂糖 / 醤油
5粒 / 小さじ1 / 小さじ2/3
オレンジ
1/2コ

作り方

  1. 1
    チキン竜田のり巻き(市販品、冷凍)は耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2分。
    ※包装の表示通り温めます。
  2. 2
    [黄金玉子チャーハン]
    ウインナーは縦4等分切って細かく刻む。
    ※お弁当もう1コと大人2人分のチャーハンを作る量です。1人分の場合は卵1コ、他は1/3~1/4量をお使いください。
  3. 3
    (黄金玉子チャーハンのつづき)
    ボウルに卵を割り入れて溶き、ごはん以外の★材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。ごはんを加えて切るように混ぜ、米粒を卵液が覆うようにする。
  4. 4
    (黄金卵チャーハンのつづき)
    フライパンに多目(大さじ2~3)のサラダ油を熱し(強めの中火)、十分熱くなったところでボウルのご飯を入れて全体に広げる。しばらく触らずにそのままで。
  5. 5
    (黄金卵チャーハンのつづき)
    卵が焼けた匂いがしてきたら(ちょっと焦げたくらいが我が家の好み)ごはんの上下を返す。これを繰り返して全体に火を通す。
    ※おこげのカリカリがまた美味。
  6. 6
    [茹でアスパラ&チーズのり巻き]
    アスパラは根元の硬いところを切り落として4等分する。沸騰した湯に塩(小さじ1)を加えてアスパラを茹でる。
    ※ごま和え用のキャベツも一緒に茹でます。
  7. 7
    (茹でアスパラ&チーズのり巻きのつづき)
    ベビーチーズは縦に4~5等分に切る。焼きのりを半分に切り、茹でたアスパラとチーズを巻く。
    ※巻き終わりはごはんをつぶしてのり付けします。
  8. 8
    [キャベツのピーナッツ和え]
    キャベツは葉脈に平行に4cm幅に切り、葉脈に直角に1cm幅に切る。手順[3]のアスパラと一緒に茹でる。ピーナッツをみじん切りにする。(細かく砕く)
  9. 9
    (ピーナッツ和えのつづき)
    ボウルにピーナッツ・砂糖・醤油を入れて混ぜ合わせる。水気を絞ったキャベツを加えて和え、お弁当カップに入れる。
  10. 10
    オレンジは縦8分にして皮をむき、更に半分(一口大)に切ってお弁当カップに入れる。
    お弁当箱に黄金卵チャーハンとおかずを彩りよくつめる。

おいしくなるコツ

チャーハンはしっかり冷ましてから蓋を閉めます。保温性のあるランチバッグに保冷材と一緒に入れれば安心。

きっかけ

部活のお弁当。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当 チャーハン部活のお弁当お弁当 キャベツ
関連キーワード
お弁当 たまごチャーハン チャーハン ごはん
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする