材料(6~8人分)
- ★おからクッキー(ボトム)★
- 1620004486
- ★ムース★
- 水きりヨーグルト(クリームチーズ)
- 約200g
- スライスチーズ(とろけないタイプ)
- 2~3枚
- 牛乳
- 200cc
- レモン汁
- 大2
- 卵白
- 2個分
- パルスイート(砂糖)
- 15g(45~50g)
- 粉ゼラチン
- 10g
作り方
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- 1
- 約20×20cmの型を使用。
こちらでは底の抜けない耐熱ガラスの型なので、アルミホイルを底と側壁にピッタリと敷き詰めます。
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- 2
- ID:1620004486の【1~10】を参考にしてボトムを作る。
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- 3
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- クッキー生地を作り、180度に余熱したオーブンで15分焼く
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- 4
- 焼きあがった生地を冷ます
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- 5
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- 牛乳を温めスライスチーズを千切りながら加え煮溶かします。
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- 6
- 溶けたら粉ゼラチンも加え溶かします
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- 7
- 沸騰させないようにして溶かしたら、網で濾しあら熱を取っておきます。(ゼラチンの溶け残りを取り除きます)
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- 8
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- 別のボールに卵白を割りほぐし、砂糖を二回に分けて加え、しっかり角がたつまで泡立てます
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- 9
- 水切りヨーグルトを練り滑らかになったら、レモン汁を加えて混ぜ、あら熱を取った牛乳を加えよく混ぜます。そこへ卵白をへらでひとすくい加え混ぜます
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- 10
- 卵白の残り半分を加え底からすくうようにしてさっくり混ぜず
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- 11
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- 残り全部卵白を加え、全体的にささっと混ぜたらクッキー生地の型に流し込み固まるまでラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やします
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- 12
- ※水切りヨーグルトは、450gひとパックを1日以上水切りすると200g弱になります。
おいしくなるコツ
翌日も美味しいですよ。
ボトムの生地のまとまり具合はおからが含む水分量によって違ってきます。炒りすぎて水分が足りずにホロホロ状態でもバターが絡んでしっとりしていればOKです。型底しき詰める際はぎゅっぎゅっとよーく押しながら敷き詰めましょう。
きっかけ
ヘルシー且つ食物繊維たっぷりなおやつが食べたくて
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3/16、糖分の分量が間違っていた為、訂正しました。申し訳ございません。