100%成功★とろとろ卵の「韓国風オムライス」 レシピ・作り方

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さちくっかりー
この作り方だと失敗がありません。
誰でもとろとろ卵のオムライス名人!

材料(2人分)

ご飯
2膳分弱
豚こま切れ肉
100g
玉ねぎ
1/6個
万能ねぎ
3本
キムチ(粗みじん切り)
大さじ3~4
★A ごま油
少々
★A にんにく(みじん切り)
少々
★B 醤油
小さじ2
★B 塩
小さじ1/4~
卵 (薄焼き用)
1個
卵 (とろとろ用)
3個
生クリーム (無くてもOK)
小さじ1~2
サラダ油
少々
★C ケチャップ
大さじ2~3
★C コチュジャン
小さじ1/2~
★C 醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    豚こま切れ肉:食べやすい大きさに切る
    玉ねぎ:半分の長さにしてスライス
    万能ねぎ:小口切りに
    キムチ:粗みじん切り
    にんにく:みじん切り
    ★C:混ぜておく
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし、少々を入れ豚肉と玉ねぎを9割湯通しして引き上げます。
  3. 3
    フライパンをサッと拭き★Aを入れてブツブツしてきたら・・・
  4. 4
    ご飯を入れて炒め、2&キムチを入れて更に炒め、★Bで味をととのえ、万能ねぎの4分の3量も入れ混ぜます。
  5. 5
    4をオムレツ型に器に盛り付けます。
  6. 6
    卵1個をよく溶き(写真上)塩ひとつまみを入れ、3個分は塩ひとつまみ&生クリーム入れてサックリ混ぜます。
     (生クリームは無くてもOK)
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れ、よく熱して余分な油を除き、よく溶いた卵で薄焼き卵を作り(卵1個で2枚分)ライスにのせます。
  8. 8
    同じフライパンにサラダ油少々を入れ、サックリ溶いた卵でスクランブルを作るように混ぜ、10秒で火を止め7にかけ、★Cをかけ万能ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

ポイントは「とろとろ卵」を作る時に「10秒」で火を止めて、すかさず薄焼きの上にかけることです。「まだでしょう・・・」くらいで丁度いいですよ!

きっかけ

外でオムライスを食べてて「ひらめき」ました!

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
オムライス豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
オムライス 韓国風 名人になれる 簡単
料理名
韓国風オムライス

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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