100%成功★とろとろ卵の「韓国風オムライス」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分弱
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 万能ねぎ
- 3本
- キムチ(粗みじん切り)
- 大さじ3~4
- ★A ごま油
- 少々
- ★A にんにく(みじん切り)
- 少々
- ★B 醤油
- 小さじ2
- ★B 塩
- 小さじ1/4~
- 卵 (薄焼き用)
- 1個
- 卵 (とろとろ用)
- 3個
- 生クリーム (無くてもOK)
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 少々
- ★C ケチャップ
- 大さじ2~3
- ★C コチュジャン
- 小さじ1/2~
- ★C 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
豚こま切れ肉:食べやすい大きさに切る
玉ねぎ:半分の長さにしてスライス
万能ねぎ:小口切りに
キムチ:粗みじん切り
にんにく:みじん切り
★C:混ぜておく
-
- 2
-
- フライパンに湯を沸かし、少々を入れ豚肉と玉ねぎを9割湯通しして引き上げます。
-
- 3
-
- フライパンをサッと拭き★Aを入れてブツブツしてきたら・・・
-
- 4
-
- ご飯を入れて炒め、2&キムチを入れて更に炒め、★Bで味をととのえ、万能ねぎの4分の3量も入れ混ぜます。
-
- 5
-
- 4をオムレツ型に器に盛り付けます。
-
- 6
-
- 卵1個をよく溶き(写真上)塩ひとつまみを入れ、3個分は塩ひとつまみ&生クリーム入れてサックリ混ぜます。
(生クリームは無くてもOK)
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油を入れ、よく熱して余分な油を除き、よく溶いた卵で薄焼き卵を作り(卵1個で2枚分)ライスにのせます。
-
- 8
-
- 同じフライパンにサラダ油少々を入れ、サックリ溶いた卵でスクランブルを作るように混ぜ、10秒で火を止め7にかけ、★Cをかけ万能ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
ポイントは「とろとろ卵」を作る時に「10秒」で火を止めて、すかさず薄焼きの上にかけることです。「まだでしょう・・・」くらいで丁度いいですよ!
きっかけ
外でオムライスを食べてて「ひらめき」ました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
誰でもとろとろ卵のオムライス名人!