材料(小6コ分)人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 梅干し
- 1コ
- 白ごま
- 大さじ1/2
- かつお節
- 小分けパック1/2袋
- 醤油
- 小さじ1
- 焼きのり(全型の1/3を縦に半分)
- 6枚
作り方
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- 1
- かつお節は器に入れて醤油に浸しておく。
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- 2
- ボウルにごはん・梅干し・白ごま・醤油に浸したかつお節を入れて、梅干しをつぶすようにしながら混ぜ合わせる。
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- 3
- ごはんを6等分して小さい俵型ににぎり、焼きのりを巻く。
おいしくなるコツ
梅干しは刻んでから加えてもOK。
包丁とまな板を洗うのが面倒なときは丸ごと入れてつぶしてます。
きっかけ
残りごはんで。