梅おかか★おにぎり レシピ・作り方

梅おかか★おにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
ごはんが中途半端に残ると常備食材と合わせておにぎりにします。ランチや子どものおやつに。

材料(小6コ分)人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • 梅干し 1コ
  • 白ごま 大さじ1/2
  • かつお節 小分けパック1/2袋
  • 醤油 小さじ1
  • 焼きのり(全型の1/3を縦に半分) 6枚

作り方

  1. 1 かつお節は器に入れて醤油に浸しておく。
  2. 2 ボウルにごはん・梅干し・白ごま・醤油に浸したかつお節を入れて、梅干しをつぶすようにしながら混ぜ合わせる。
  3. 3 ごはんを6等分して小さい俵型ににぎり、焼きのりを巻く。

きっかけ

残りごはんで。

おいしくなるコツ

梅干しは刻んでから加えてもOK。 包丁とまな板を洗うのが面倒なときは丸ごと入れてつぶしてます。

  • レシピID:1620003402
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)残りごはん・冷ごはん幼児食(3歳頃~6歳頃)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
おにぎり おむすび 梅干し かつお節
料理名
おにぎり、おむすび
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • シーモ☆
    シーモ☆
    2017/02/23 12:30
    梅おかか★おにぎり
    美味しい組み合わせですね(^^)簡単で素敵なレシピありがとうございます(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/21 14:51
    梅おかか★おにぎり
    朝のお弁当作りで中途半端に残ったご飯が私のランチになりました
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2017/02/19 09:34
    梅おかか★おにぎり
    うめぼしだけの潔いおにぎりも好きですが、ごまとおかかで風味歯応えが足されたこれもびっくりおいしい。梅干しアレンジ、ここから広がりそうですナイスアイディアありがと
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2016/08/19 19:50
    梅おかか★おにぎり
    可愛いおむすび、美味しくいただきました(o^^o) ごちそうさまでした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る