リンゴとチーズのコクまろカレー&りんごヨーグルト レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ■ルー
- 玉ねぎ
- 1個(内の、半分使用)
- りんご
- 1個
- パルスイート
- 小2
- KRAFT切れてるチーズ(カマンベール)
- 2枚
- KRAFT切れてるチーズ(チェダー)
- 2枚
- 水
- 直径20cm鍋の半分
- ゴールデンカレー中辛
- 3片
- バーモンドカレー中辛
- 1片
- 横濱舶来亭
- 大1~
- インスタントコーヒー
- 大1
- ■具(参考まで)
- 肉(なんでも)
- 適量
- 玉ねぎ
- ルーで使用の残り
- じゃがいも
- 適量
- にんじん
- 適量
- ★プレーンヨーグルト
- 1箱
作り方
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- 1
- りんごの皮をむき、角切りにして耐熱容器に入れたらパルスイートを振りかけ、700wのレンジで1分30秒チンする。
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- 2
- 一旦取り出し、掻き混ぜてから再度1分チンする。
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- 3
- 玉ねぎを半分にして、片方を薄切りにして、残りの半分を具に使うため大きめに切り取り分けておきます。
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- 4
- 薄切りにした玉ねぎを、分量外の油少々と、塩ひとつまみでしんなりするまで炒めます。
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- 5
- 軽く玉ねぎが色づいてきたら火を止めます。
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- 6
- ジューサーに玉ねぎ、汁を切ったリンゴを大匙2くらいと、水200ccくらいを入れて、なめらかになる様に攪拌します。
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- 7
- ジューサーの中身を鍋に戻し、半分量になるくらいの水を注ぎ火にかけます。
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- 8
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- チーズを溶けやすいようになるべく小さく千切って鍋に加えチーズが溶けたら、ルーを細かく刻んだものを加え煮込みます。
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- 9
- 水加減によって、横濱舶来亭の増減でとろみを調整してください。
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- 10
- つづいて具を作ります。
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- 11
- じゃが芋は大きめに四つ切、人参は乱切りにしてレンジでそれぞれチンしておきます。
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- 12
- フライパンに今回は唐揚げ用の鶏もも肉を炒め、出た油で玉ねぎを炒めます。じゃがいもも加え軽く水分を飛ばし油を絡めるように表面焼きます。
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- 13
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- お皿にご飯を盛り、野菜を盛り付け、最後に火が通った肉を乗せて、ルーを注ぎ完成です。
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- 14
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- 最後に、プレーンヨーグルトを軽く掻き混ぜてほぐし、そこへ汁ごと角切りりんごを加えてよーーく混ぜます。
器に盛ってカレーに添えます。
おいしくなるコツ
具材は、アスパラやブロッコリーやきの子などお好みの具で召し上がってください。
肉には、塩コショウはぜず、自宅にある香草を振りかけて臭み消しと香りつけを行いました。
きっかけ
甘さの後からスパイスが効くカレーが好き
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