材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1~2枚
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- バター
- 5~10g
- 白ワイン
- 大さじ1
- ★オレンジマーマレード
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★バルサミコ酢
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
・鶏肉の黄色い脂身を取り除き筋切りして軽く塩コショウします。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを少量入れ、鶏肉を皮目から入れ、中火で焦げ目がつくように焼きます。
-
- 3
- 白ワインを入れて弱火にしてフタをして5~6分蒸し焼きにします。
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- 4
- 鶏肉を裏返して更に3分蒸し焼きにします。
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- 5
- フタを取り、(気になる方はキッチンペーパーで脂分を拭き取り)バター&★を入れて両面絡めるようにしたら、鶏肉は取り出し、器に盛り付けます。
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- 6
- ソースが半分くらいの量になるまで煮詰めたら、鶏肉にかけて、お好みで黒コショウを振って頂きます。
おいしくなるコツ
マーマレードは甘みが種類によって違うので、加減して下さいね。
つけ合わせは、人参&ズッキーニを輪切りにして、軽く塩してチンしたものです。スプラウトを敷いて上に並べました。
きっかけ
ヤミつきになってしまったソースです!
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