薬菓 (ヤックァ) レシピ・作り方

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だいすけ3
韓国の伝統菓子。
素朴な揚げ菓子です☆
みんながつくった数 4

材料(約20個人分)

小麦粉
50g
もち粉
30g
ごま油
大さじ1
蜂蜜①
大さじ1
中さじ2
塩コショー
少々
シナモン
小さじ1/3
生しょうが(チューブ入)
約1cm
水あめ
100g
蜂蜜②
50g
お湯
80cc

作り方

  1. 1
    小麦粉ともち粉を混ぜたところに、ごま油を加えて全体になじませるようによく混ぜます。(ホロホロとした感じになります)
  2. 2
    塩コショー、シナモンを加えよく混ぜます。
  3. 3
    蜂蜜①、酒、しょうがを混ぜ合わせます。
  4. 4
    ②に③を加えてよく混ぜます。
  5. 5
    5mm位の厚さに伸ばし、型抜きします。
  6. 6
    低めの油できつね色に揚げます。
  7. 7
    水あめ、蜂蜜②、お湯を加えてシロップを作り、④を半日程漬けます。
  8. 8
    ザルなどでシロップをきってできあがり。

おいしくなるコツ

直径3cm位の菊型で20枚前後です。仕上げにゴマや松の実をのせてもいいです。 シロップに漬け込む時間を短くして、さっくり食感も美味しいです。

きっかけ

先日、新大久保=コリアンタウンへ遊びに行ってきました。そこでお土産に買ってきたお菓子が美味しかったので作ってみました^^

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
揚げ菓子

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/12 13:26
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ パイ生地みたいに薄く伸ばした物を3層にしてみたよ❤味見したらメチャ旨❤止まらない~高カロリーだけど美味しすぎ!危険な味に感謝よw笑
小太郎1212
レポありがと☆お手間かかるのに作ってもらえて嬉しい♪しかも素敵な出来栄え!流石だわ~(羨)ほんと美味しいのにはカロリーもつきもの、困ったもんダ^^;
2011/10/19 08:38
めちゃ好き♥ 生地に蜂蜜入っているの忘れてて焦げましたが(^_^;) 甘さも思ってたほどではなく、生姜がイイですね!! ごち様<(_ _)>
ねあっっ
早速お試しくださいましてありがとうございます^^カンゲキです♪気に入っていただけてうれしいです☆レポありがとうございました♪

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