材料(2~3人分)
- 大和芋
- 約100g
- 小麦粉
- 大1
- オリーブ油
- 大1
- 豆乳
- 150cc
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 250cc
- パルスイート90%offシュガー
- 小1/2
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
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- 鍋に、オリーブ油を熱し、小麦粉を入れて炒めます。
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- 2
- 豆乳と牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。
多少ダマに菜っても全然OKです。
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- 3
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- 大和芋を摩り下ろします。
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- 4
- ジュースミキサーに、鍋のスープと、摩り下ろした芋、砂糖、コンソメを加え攪拌します。
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- 5
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- 鍋に戻し、水を加え沸騰させないように温めて完成です。
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- 6
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- お好みで、万能葱やパセリなどを散らしてどうぞ。
おいしくなるコツ
長いもでも出来ます。
きっかけ
ポタージュスープが好き。でもカロリーが気になる。なので少しだけヘルシーを目指しました。
3人前として、大よそ1食180kcalくらい。山芋だけでも濃厚なので、小麦粉と油を使わなければ、100kcal以下。