材料(2~3人分)
- ブリのあら
- 1パック
- ショウガ
- 1片
- 塩
- 小さじ2くらい
- ☆水
- 1カップ
- ☆酒
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 1/2カップ
- ☆醤油
- 約1/2カップ
作り方
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- 1
- あらをバットに並べて塩を当てて2,3分おいて熱湯にくぐらせて冷水にとって粗熱をとってキッチンペーパーなどで水気をとっておく。
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- 2
- ショウガは皮をむいて薄切りしておく。
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- 3
- 鍋に☆の煮汁の材料と②のショウガを入れて、ひと煮立ちさせる。
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- 4
- ブリのあらを鍋に入れて落とし蓋をして20分くらい煮ます。
たまに煮汁をおたまなどでかけてやります。
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- 5
- 器に盛って煮汁をかけてショウガの千切り(分量外)をあしらって完成。
おいしくなるコツ
当て塩と湯通しは必ずやってください。
こってりが好きな方は少し煮詰め気味でもいいかもしれません。
身をほぐしてバットなどに煮汁と一緒に入れて冷蔵庫に入れておけば煮こごりになります。
きっかけ
給料日前の救世主(゚Д゚)ノ