梅酢★梅紫蘇おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
梅酢の香りがさわやか。おやつやお弁当に。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごはん
茶碗4杯強
梅酢
大さじ3
ごま塩
適量
梅干しの紫蘇
適量
焼きのり(全型の1/3を半分に切って)
8枚

作り方

  1. 1
    ボウルにごはんを入れて梅酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜたあと広げて冷ます。
  2. 2
    ごはんを8等分しておにぎりを作る。ごま塩をまぶして焼きのりを巻き、上に梅干しの紫蘇をのせる。

おいしくなるコツ

梅干しの紫蘇は刻んで混ぜ込んでもOK。

きっかけ

面倒な具材なしで簡単おにぎり。梅干しがなくなったあとに残った梅酢を有効活用。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)梅酢梅干し
関連キーワード
おにぎり おむすび 梅干し 梅酢
料理名
おにぎり、おむすび

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/28 20:26
冬休みの昼食に作りました。梅酢が余っているのでまた作りたいです。
みえ仔
紫蘇がたっぷりのって美味しそうですね(^^)ぜひまた作ってみてください♪レポどうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする