にらとえのき茸のあんかけ豆腐~★オイスター風味★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚薄切り肉
- 100g
- にら
- 1把
- えのき茸
- 1把
- サラダ油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐はペーパタオルで包んで水きりをした後、1cmくらいの厚さに切る。
-
- 2
- 豚肉は細切り、えのき茸は、根を落として小房に分け、半分に切る。ニラは3cmに切る。
-
- 3
- 小さな器に水200cc、しょう油、オイスタソース、酒、中華スープの素を入れてかき混ぜて合わせ調味料を作る。
-
- 4
- サラダ油を熱したフライパンに、豚肉を入れて炒め、火が通ったら、えのき茸を炒め、合わせ調味料、豆腐を加えて少し煮る。
-
- 5
- ニラを加え、水30ccに溶かした片栗粉を加えてあんかけにする。
さっとかき混ぜる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません