材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 合い挽肉
- 150g~
- ★A パン粉
- 大さじ4
- ★A 牛乳
- 大さじ1
- ★A 溶き卵
- 1/2個分
- ★A 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- (バター)
- (5g)
- ★B きゅうり
- 1/2本
- ★B みょうが
- 1~2個
- ★B 白ゴマ
- 大さじ1
- ★B 塩
- 小さじ1/3
- ★B 顆粒出汁
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- ★C ポン酢
- 大さじ6
- ★C 砂糖
- 大さじ2
- ★C 片栗粉
- 小さじ1/2~1
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 卵を温めておいた器に入れ、熱湯を注いでフタをして15分おいて温泉卵を作ります。
-
- 2
- ★Aを混ぜておきます。
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにして、40秒~1分チンしておきます。
(バターを入れてもOK)
-
- 4
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- きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにします。
みょうがは小口切りにします。
★Bを混ぜてギューギュー揉んで水けを絞っておきます。
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- 5
- 合い挽肉&2&3を混ぜてこねて、まんまるに整形して中央を超くぼませます。
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- 6
- サラダ油少々で5を焼いて取り出し、出た脂を利用して、又は脂分は捨てて、★Cを入れてあんを作ります。
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- 7
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- ご飯と4を混ぜて器に盛ります。
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- 8
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- 6に、ハンバーグ・温泉卵とのせて、★Cのおあんをかけて、★Dを混ぜてのせたら完成です。
おいしくなるコツ
ポン酢はメーカーによって塩加減が違うので、調整して下さいね。
きっかけ
甘酢あんもポン酢使って簡単に、ご飯にお野菜混ぜて食べやすく、和風ロコモコ大成功です。
これからのロコモコはこれかな。