和風ロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
これは美味しいです!
これからのロコモコはこれかな。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
合い挽肉
150g~
★A パン粉
大さじ4
★A 牛乳
大さじ1
★A 溶き卵
1/2個分
★A 塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
(バター)
(5g)
★B きゅうり
1/2本
★B みょうが
1~2個
★B 白ゴマ
大さじ1
★B 塩
小さじ1/3
★B 顆粒出汁
ひとつまみ
2個
★C ポン酢
大さじ6
★C 砂糖
大さじ2
★C 片栗粉
小さじ1/2~1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    卵を温めておいた器に入れ、熱湯を注いでフタをして15分おいて温泉卵を作ります。
  2. 2
    ★Aを混ぜておきます。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして、40秒~1分チンしておきます。
    (バターを入れてもOK)
  4. 4
    きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにします。
    みょうがは小口切りにします。
    ★Bを混ぜてギューギュー揉んで水けを絞っておきます。
  5. 5
    合い挽肉&2&3を混ぜてこねて、まんまるに整形して中央を超くぼませます。
  6. 6
    サラダ油少々で5を焼いて取り出し、出た脂を利用して、又は脂分は捨てて、★Cを入れてあんを作ります。
  7. 7
    ご飯と4を混ぜて器に盛ります。
  8. 8
    6に、ハンバーグ・温泉卵とのせて、★Cのおあんをかけて、★Dを混ぜてのせたら完成です。

おいしくなるコツ

ポン酢はメーカーによって塩加減が違うので、調整して下さいね。

きっかけ

甘酢あんもポン酢使って簡単に、ご飯にお野菜混ぜて食べやすく、和風ロコモコ大成功です。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
関連キーワード
おかずの星2011 アレンジ 和風
料理名
和風ロコモコ丼

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 02:16
みょうがとキュウリが良い味出してました~!!パパも私も大好きな味♪リピ決定です(^_-)-☆
春虹ママ
春虹ママさん、作ってくれてホントにありがとう!温玉も、こんもり大葉もとっても美味しそう(*^_^*) すご~く嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする