材料(5~6人分)
- 新じゃが(Lサイズ)
- 1個
- 調整豆乳
- 600cc~
- 水
- 200cc
- スキムミルク
- スプーン2杯~
- ネスレ マギーブイヨン
- 1個
- 塩
- 2つまみ~
- 氷水
- 適量
作り方
-
- 1
- 重なる大ボールを2つ用意します。
-
- 2
- レンジ対応容器に、皮を剥いて適当な大きさにカットしたじゃが芋を入れて、加熱します。
-
- 3
- ジュースミキサーに、2で加熱したじゃが芋と、スキムミルク(スプーン大盛2~)、豆乳、ブイヨン、塩、を入れてスイッチオン。滑らかになるまで攪拌します。
-
- 4
- ボールに中身を移します。
そのままだと、ドロっとしたスープがまだ大量にジューサーに残った状態なので、分量の水を加え、再度スイッチを入れて攪拌し、なるべく全部ボールに加えます。
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- 5
- スープのトロみ具合はお好みで、豆乳なり水で調整してください。
味をみて味が薄いようなら、もう一つまみか二つまみほど塩を加えます。
-
- 6
-
- 別のボールに氷水を張り、5のボールを重ねて底を冷やします。そのまま冷蔵庫へ。
20分~30分もすればキンキンに。
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- 7
-
- 透明なグラスに注げば一層涼しげです。
パスタには勿論、こちらの写真はまぐろの漬け丼に添えました。
おいしくなるコツ
コンソメじゃなく、是非マギーブイヨンを使ってください。
きっかけ
暑いので、冷たいスープを作りました。
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