作り方
-
- 1
-
- 平らな皿にラップをピンと張ります、
-
- 2
-
- 好きな具材を、適当な大きさにきり、水気を切ります。
トマトや、いんげん、スナックエンドウ、目玉焼き、魚肉ソーセージなんかも美味しいです。
-
- 3
-
- フライパンに薄く分量外の油を引き弱火にかけて予熱します。
-
- 4
-
- ホットケーキミックス200g入りを大体の目分量で半分ボールに入れます。
-
- 5
-
- ミックス粉のボールにスキムミルクをスプーンで(中盛り)2杯入れます。
-
- 6
- 泡だて器で混ぜながら、豆乳を150ccくらいから様子を見つつ加えます。
ホットケーキ液に比べ、若干緩いかな?くらいにします。
-
- 7
- マヨネーズを大匙1くらい加えよく混ぜます。(量は大雑把でかまいません。大体です)
-
- 8
-
- 一度、濡れ布巾にフライパンの底を押し付けて温度を下げます。
再度火にかけて、液の半量をフライパンに流し込み、薄く焼きます。
-
- 9
-
- 蓋をして、蒸し焼きにします。
-
- 10
-
- キツネ色になったら裏返して軽く裏面も焼きます。こちらは焼き色が付かなくてOKです。
ついでに、余白にベーコンを投入して一緒に焼いてしまいます。
-
- 11
-
- 1のラップを張ったお皿に生地を乗せて、マヨネーズを片面に塗ります。
-
- 12
-
- マヨネーズを塗った上から、さらにバジルペーストソースを小さじ1~2程度を薄く塗り広げます。
-
- 13
-
- お好きな具材を、クレープの要領で真ん中を中心に置き、粉チーズを振り掛けます。
(この時、余り下まで具をたっぷり乗せると、巻くときに大変なので、下の方はなるべく少なめに。)
-
- 14
-
- ラップの両端を持ち上げ、クレープみたいに、逆三角形になるように生地を折りたたむようにして巻きます。
-
- 15
-
- 手で持つ部分から液垂れしないように、ラップは折り返して完成です。
具材をサーモンやローストビーフにして新たまねぎのスライスを加えたり、水菜をレタスにチェンジして、職場のランチにも◎
-
- 16
- 同様に、残りの液を使ってもう一枚生地を焼き、ラップ巻きをもう一つ作ります。
おいしくなるコツ
粉チーズと一緒に、ブラックペッパーや、粗挽きにんにくを散らしても美味しいです。
きっかけ
HMで甘くない朝食を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません