朝食に☆バジル香るサラダ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
ケンタのツイスターが好きで、全然別物だけど・・・なんちゃってツイスターのつもり。野菜を薄焼きホットケーキで包みました。生地の甘みと塩気がマッチして美味しいです。

材料(2人分)

HM粉(小分け200g入り1袋)
半量
調整豆乳
150~200cc
スキムミルク
スプーン2杯
マヨネーズ
適量
粉チーズ
少々
バジルソース(ペースト状)
少々
★お好きな具材★
水菜
1束
人参
4センチ
ベーコン
2枚

作り方

  1. 1
    平らな皿にラップをピンと張ります、
  2. 2
    好きな具材を、適当な大きさにきり、水気を切ります。

    トマトや、いんげん、スナックエンドウ、目玉焼き、魚肉ソーセージなんかも美味しいです。
  3. 3
    フライパンに薄く分量外の油を引き弱火にかけて予熱します。
  4. 4
    ホットケーキミックス200g入りを大体の目分量で半分ボールに入れます。
  5. 5
    ミックス粉のボールにスキムミルクをスプーンで(中盛り)2杯入れます。
  6. 6
    泡だて器で混ぜながら、豆乳を150ccくらいから様子を見つつ加えます。
    ホットケーキ液に比べ、若干緩いかな?くらいにします。
  7. 7
    マヨネーズを大匙1くらい加えよく混ぜます。(量は大雑把でかまいません。大体です)
  8. 8
    一度、濡れ布巾にフライパンの底を押し付けて温度を下げます。
    再度火にかけて、液の半量をフライパンに流し込み、薄く焼きます。
  9. 9
    蓋をして、蒸し焼きにします。
  10. 10
    キツネ色になったら裏返して軽く裏面も焼きます。こちらは焼き色が付かなくてOKです。
    ついでに、余白にベーコンを投入して一緒に焼いてしまいます。
  11. 11
    1のラップを張ったお皿に生地を乗せて、マヨネーズを片面に塗ります。
  12. 12
    マヨネーズを塗った上から、さらにバジルペーストソースを小さじ1~2程度を薄く塗り広げます。
  13. 13
    お好きな具材を、クレープの要領で真ん中を中心に置き、粉チーズを振り掛けます。
    (この時、余り下まで具をたっぷり乗せると、巻くときに大変なので、下の方はなるべく少なめに。)
  14. 14
    ラップの両端を持ち上げ、クレープみたいに、逆三角形になるように生地を折りたたむようにして巻きます。
  15. 15
    手で持つ部分から液垂れしないように、ラップは折り返して完成です。
    具材をサーモンやローストビーフにして新たまねぎのスライスを加えたり、水菜をレタスにチェンジして、職場のランチにも◎
  16. 16
    同様に、残りの液を使ってもう一枚生地を焼き、ラップ巻きをもう一つ作ります。

おいしくなるコツ

粉チーズと一緒に、ブラックペッパーや、粗挽きにんにくを散らしても美味しいです。

きっかけ

HMで甘くない朝食を作りました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
手軽 朝食 バジル ホットケーキミックス
料理名
サラダ巻き

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする